martes, 20 de marzo de 2012

Biografía

Biografía

Jaime Gubianas Jovés (1923-2001) nació en Barcelona el 25 de diciembre de 1923, de muy pequeño sentía una gran atracción por el dibujo, destacaba su creatividad y en poco tiempo desarrolló un gran sentido de la representación y del color, desde este mismo instante se podía denotar una gran sensibilidad en sus primeros trazos.
Aunque con alguna dificultad, pudo estudiar lo que él quería, realizando sus primeros estudios de dibujo y pintura en la Escuela de Artes y Oficios de Barcelona y en la Llotja. Más tarde, ingresó en la Escuela de Bellas Artes que había en aquellos momentos en la capital, donde confluían todos los estudiantes de arte de diferentes puntos de Cataluña. Cuando finalizó los estudios ya tenía claro que quería dedicarse a la docencia. Durante toda su vida combinó el trabajo de profesor de Dibujo con la pintura de forma profesional. Paralelamente se especializó también en el dibujo textil, donde realizó numerosos encargos para diferentes empresas importantes de Diseño Textil.
Como ejemplo de su jovencísima actividad en el mundo del arte, cabe mencionar que con solo 18 años presentó públicamente su obra en la Exposición Nacional de Bellas Artes de Barcelona en 1942. Dos dibujos a lápiz ,“Mi madre” y “Cabeza de perro”.
Su obra es muy extensa y hace un gran recorrido geográfico por diferentes pueblos, lugares y sitios en los cuales vivió durante largas temporadas, otros unos días, otros el tiempo suficiente para llevar a cabo una buena pintura, son buenos ejemplos Manresa, Brafim, Alentorn, Viladecans, Barcelona, entre otros. Muchas de estas pinturas forman parte de importantes colecciones privadas de Cataluña, Francia, Suiza, Alemania, Australia y Estados Unidos.
Murió finalmente en Viladecans, ciudad donde pasó el último periodo de su vida, el día 9 de septiembre de 2001.

Retrospectiva

La obra del pintor pasa por un amplio abanico de registros. Durante su vida hizo un recorrido intenso, definido en diferentes etapas y períodos donde desarrolla una visión personal e inconfundible de lo que le rodea, dejando plasmado en una superficie sus sentimientos, pensamientos y obsesiones por la vida, la luz i la naturaleza. Su trabajo pasa por todas las formas plásticas de expresión, desde el aguafuerte a la punta seca, de la pluma y pincel a la tinta, como de la acuarela a la tempera hasta el óleo, representando casi todas las posibilidades, procurando alternar técnicas y procedimientos. Minucioso en todos los detalles del proceso creativo, gran conocedor de los materiales, de los pigmentos, aglutinantes, resinas y todo tipo de sustancias siempre aplicadas como si de alquimia se tratase, donde obtendrá resultados sorprendentes.
Su pintura es esencialmente mediterránea, tiene la peculiaridad identificativa de esta luz que tanto ha influido durante la historia a los grandes pintores que han tenido la suerte de encontrarse en este punto geográfico específico, caracterizado por colores y luces de una vitalidad reveladora. Todas sus obras son realizadas al natural, superando todo tipo de adversidades climáticas y atmosféricas, siempre con una temporización concreta, en una hora solar determinada, hecho que le caracteriza y lo define como un pintor peculiar dentro de su generación de coetáneos que declinaron progresivamente hacia la pintura de estudio con luz artificial y referentes fotográficos como fuente de inspiración.
En relación a los estilos, experimentó con casi todos, sin preocuparse por seguir al pie de la letra los –Ismos y las Vanguardias–, corrientes hegemónicas y pasajeras, porque sinceramente lo que él quería era; expresar la vida con pintura. Puede que desde el punto de vista más teórico, el estilo más relevante que desarrolla durante su trayectoria es el conocido y nombrado como Realista.
Finalmente, la constancia es la palabra que se esconde detrás de cada trabajo en su obra, como también la metodología, el estudio, tanto en general como en concreto, el sol, la luz y el tiempo, estos como filosofía de vida, la pintura como modo de vida, siempre presente.
Con referencia a los temas, igual que con las técnicas, trató todos los existentes, pero, destacan cuatro etapas en las cuales predominaron:
-Animales (1942 - 1947)
-Calles (1968 - 1973)
-Marinas (1965 - 1975)
-Paisajes (1975 - 2001)

Crítica y opinión.

Amplia información en “ARCHIVO”.

Cronología.

Amplia información en “ARCHIVO”.

Referentes Bibliográficos.

  • Biographical Encyclopedia of the World . (1948). Nueva York: Institute for Research in Biography.
  • J.F.Ráfols. (1951). Diccionario Biografico de Artistas de Cataluña. Barcelona: Ed.Millá.
  • J.F.Ráfols. (1980). Diccionario de Artistas de Cataluña, Valencia y Baleares. Barcelona-Bilbao: Edicions Catalanes S.A. y la Gran Enciclopedia Vasca.
  • Diccionario de Pintores y Escultores Españoles del siglo XX. (1994). Madrid: Ed.Forum Artis.S.A.
  • Enciclopèdia Catalana, SAU. (2009). Barcelona.


--------------------------------------------------------------------------------------------------

Biografia

Jaume Gubianas Jovés (1923-2001) va néixer a Barcelona el 25 de desembre de 1923, de ven petit sentia una gran atracció pel dibuix, destacava la seva creativitat i en poc temps desenvolupa un gran sentit de la representació i del color, ja des d’aquest moment es pot denotar una gran sensibilitat en les seves primeres traçades.
Encara que amb alguna dificultat, va poder estudiar el que ell volia, realitzant els primers estudis de dibuix i pintura a l’Escola d’Arts i Oficis de Barcelona i a La Llotja. Un temps més tard va ingressar a l’Escola de Belles Arts que hi havia en aquell moment a la capital, on confluïen tots els estudiants d’art de diferents punts de Catalunya. Quan va finalitzar els estudis ja tenia clar que volia dedicar-se a la docència. Durant tota la seva vida va combinar el treball de professor de Dibuix amb la pintura de manera professional. Paral•lelament també s’especialitzà en el dibuix tèxtil, on va realitzar nombrosos encàrrecs per a diferents empreses importants de Disseny Tèxtil.
Com a exemple de la seva primerenca activitat en el mon de l’art, val a dir que amb només 18 anys va presentar públicament la seva obra en l’Exposició Nacional de Belles Arts de 1942. Dos dibuixos a llapis, “La meva mare” i “Cap de gos”.
La seva obra és molt extensa i fa un gran recorregut geogràfic per diferents pobles, llocs i indrets en els que va viure durant llargues temporades, d’altres uns dies, d’altres el temps suficient per dur a terme una bona pintura, son bons exemples Manresa, Bràfim, Alentorn, Viladecans, Barcelona, entre d’ altres. Moltes d’aquestes pintures formen part d’importants col·leccions privades de Catalunya, França, Suïssa, Alemanya, Austràlia i Estats Units.
Va morir finalment a Viladecans, ciutat on va passar l ‘últim període de la seva vida, el dia 9 de setembre de 2001.

Retrospectiva

L’obra del pintor passa per un ampli ventall de registres. Durant la seva vida va fer un recorregut intens, definit en diferents etapes i períodes on desenvolupa una visió personal e inconfusible del que l’envoltà, deixant plasmat en una superfície els seus sentiments, pensaments i obsessions per la vida, la llum i la natura. El seu treball passa per totes les formes plàstiques d’expressió, des de l’aiguafort a la punta seca, de la ploma i pinzell a la tinta, com de l’aquarel•la a la tempera fins a l’oli, representant gairebé totes les possibilitats, procurant alternar tècniques i procediments. Minuciós en tots els detalls del procés creatiu, gran coneixedor dels materials, dels pigments, aglutinants, resines i tot tipus de substancies sempre aplicades com si es tractés d’alquímia, on obtindrà resultats sorprenents.
La seva pintura és essencialment mediterrània, té la peculiaritat identificativa d’aquesta llum que tant ha influït durant l’historia als grans pintors que han tingut la sort de trobar-se en aquest punt geogràfic específic, caracteritzat per colors i llums d’una vitalitat reveladora. Totes les seves obres són realitzades del natural, superant tot tipus d’adversitats climàtiques i atmosfèriques, sempre amb una temporització concreta, en una hora solar determinada, fet que el caracteritza i el defineix com un pintor peculiar dintre de la seva generació de coetanis que van declinar progressivament cap a la pintura d’estudi amb llum artificial i referents fotogràfics com a font d’inspiració.
En relació als estils, va experimentar amb gairebé tots, sense preocupar-se per seguir al peu de la lletra els –Ismes i les Vanguardies–, corrents hegemòniques i passatgeres, per què sincerament el que ell volia era; expressar la vida amb pintura. Potser des d’un punt de vista més teòric, l’estil més rellevant que desenvolupa durant la seva trajectòria és el conegut i anomenat com realista.
Finalment, la constància és la paraula que s’amaga rere cada treball en la seva obra, com també la metodologia, l’estudi, tant en general com en concret, el sol, la llum i el temps, aquests com a filosofia de vida, la pintura com a mode de vida, sempre present.
En referència als temes, igual que amb les tècniques, va tractar tots els existents, si més no, destaquen quatre etapes en les quals van predominar:
-Animals (1942 – 1947)
-Carrers (1968 – 1973)
-Marines (1965 – 1975)
-Paisatges (1975 – 2001)

Crítica y opinió.

Amplia informació en “ARXIU”.

Cronología.

Amplia informació en “ARXIU”.

Referents Bibliogràfics.

  • Biographical Encyclopedia of the World . (1948). Nova York: Institute for Research in Biography.
  • J.F.Ráfols. (1951). Diccionario Biografico de Artistas de Cataluña. Barcelona: Ed.Millá.
  • J.F.Ráfols. (1980). Diccionario de Artistas de Cataluña, Valencia y Baleares. Barcelona-Bilbao: Edicions Catalanes S.A. i la Gran Enciclopedia Vasca.
  • Diccionario de Pintores y Escultores Españoles del siglo XX. (1994). Madrid: Ed.Forum Artis.S.A.
  • Enciclopèdia Catalana, SAU. (2009). Barcelona.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Biography


Jaume Gubianas Jovés (1923-2001) was born on the 25th December in 1923. When he was just a child, he felt strongly attracted to the art of drawing. At the beginning, he enhanced the creativity of his drawings. However, shortly after he started to develop a good sense of the representation and colour in his art, and it was from that moment onwards that one could perceive the sensitivity of the lines in his work.
Despite some trouble, he managed to study what he wanted. On his early years of training, he would attend both the School of Arts and Crafts of Barcelona and La Llotja. Subsequently, he entered the School of Fine Arts in the city of Barcelona, where lots of different people from the rest of Catalonia came together.
When he finished his studies, he already knew he wanted to teach, and in the course of his life he combined both his job as an art teacher and as professional painter. In parallel with this, he specialised his career in textile drawing, and he would carry out countless assignments for manifold important firms of textile design.
As an instance of his early work, it is worth mentioning that two of his drawings in pencil –“Mi Madre” and “Cabeza de Perro”- were on view in the National Exhibition of Fine Arts of Barcelona, in 1942, when he was only 18.
His work is so large that it spreads over many different towns and places. On the one hand, places where he lived for long periods of time. On the other hand, places where he just spent a few days, and some others where he spent enough time so as to create great art. Manresa, Brafim, Alentorn, Viladecans and Barcelona, among others, are some good examples.
Many of his paintings are part of several important private collections from different parts of the world, such as Catalonia, France, Switzerland, Germany, Australia and the USA.
Finally, he died on the 9th September in 2001 in Viladecans, the city where he had spent the latest spell of his life.

Hindsight

The painter’s work covers a wide range of codes. In the course of his life, he strenuously covers a route which is defined by the different stages and phases where he develops a personal and distinct view of those things that surround him. He gives impression to all his feelings, thoughts and obsessions for life, light and nature. His work goes through each and every evocative way of expression. From etching to dry point; fountain pen or paintbrush to ink; as from watercolour to tempera, or even oil painting, he captures almost every approach to reality in order to alternate different techniques and procedures. He is meticulous in the creative process, a great connoisseur of art materials and all kinds of substances, such as pigments and resin, which are always used as if it all was about alchemy, bringing him to surprisingly good results.
His painting is essentially Mediterranean; it contains the peculiarity that identifies many great painters, which is the influence of light coming into contact with surface. These great painters aforementioned were fortunate to meet in that specific geographical spot, which is characterised by the revealing vibrancy of its colours and light.
Taking into account that all his work is from life, it overcomes all kind of adverse weather conditions and reflects a concrete appeasement within a particular solar time, which characterizes and defines him as a peculiar painter among his contemporaries, who progressively were more inclined towards study painting with artificial light and photographic reference as a source of inspiration.
As for styles, he experimented with almost all of them with no concern about the different artistic movements and vanguards of those days, hegemonic and fleeting for him. What he wanted was simply to express life though painting. Perhaps, from a theoretical point of view, his most characteristic and relevant style is the one under the name of Realism.
Finally, perseverance is the quality that underlies beneath each and every one of his paintings. The methodology he uses –general and specific-, the sun, the light and the time are the manifold elements he employs to regard painting as philosophy of life, as a way of life.
As far as the themes are concerned, in the same way he did with a variety of techniques, he dealt with all the existing themes; however, there are four different stages that stand out:
- Animals (1942-1947)
- Streets (1968-1973)
- Seascapes (1965-1975)
- Landscapes (1975-2001)

Criticism and opinion

Detailed information in “ARCHIVE

Chronology

Detailed information in “ARCHIVE

References

  • 1948. Biographical Encyclopaedia of the World. New York: Institute for Research in Biography.
  • J.F.Ráfols. 1951. Diccionario Biográfico de Artistas de Catalunya. Barcelona: Ed. Millá
  • J.F. Ráfols. 1980. Diccionario de Artistas de Cataluña, Valencia y Baleares. Barcelona- Bilbao: Edicions Catalanes S.A. y la Gran Enciclopedia Vasca
  • 1994. Diccionario de Pintores y Escultores Españoles del siglo XX. Madrid: Ed. Forum Artis S.A.
  • 2009. Enciclopèdia Catalana, SAU . Barcelona.

El Vídeo en tres idiomas